Мы привыкли воспринимать его в качестве актера, но, как гласит народная мудрость, «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Несмотря на небольшую фильмографию, Данилу Козловского язык не поворачивается назвать начинающим режиссером.
Его дебютный фильм «Тренер» (2018) тронул сердца многих. А продюсер Александр Роднянский признавался: «Я помню, что где-то на тридцатой минуте просмотра “Тренера” я почувствовал, что смотрю работу нового очень профессионального, очень эмоционального, очень искреннего и заинтересованного прежде всего в мейнстримовском кино режиссера».
Среди свежих режиссерских работ Данилы Козловского – фэнтэзи-триллер «Карамора» (2021) и драма «Чернобыль» (2020), премьера которой ожидается уже этой весной. “Я был в Ирландии на съемках и получил письмо от Александра Роднянского. Мне прислали некий текст, скорее наброски, но там была одна пронзительная сцена, которая на меня произвела сильное эмоциональное впечатление, после чего я абсолютно ясно увидел и понял, как именно я могу рассказать эту историю”, — вспоминает Данила Козловский.
“Конечно, масштаб случившегося очень важен, но мы, в первую очередь стремились показать, что при этом происходит с людьми, с их чувствами: как меняет их эта история, какие вопросы и выборы ставит перед ними, и какие решения они принимают, как расстаются с любимыми и как вновь обретают любовь, но при этом осознают, что уже никогда не смогут быть вместе. Это кино о людях, вынужденных стать героями поневоле, вопреки всему. И не потому, что в них от природы заложены самоотречение и героизм, а потому что они просто не могут сделать другой выбор – не могут бросить все и не пойти туда, не начать тушить, спасать, вытаскивать”, — комментирует Данила Козловский.
Создатели картины лично общались с ликвидаторами и очевидцами аварии, в том числе пожарными, врачами, инженерами. И каждая такая встреча, каждый изученный документ, по словам Данилы Козловского, были по-своему запоминающимися: “Есть душераздирающее интервью врача клинической больницы №6 в Москве, которая вспоминает, как к ним привезли первых пожарных, особенно сильно пострадавших во время тушения взорвавшегося энергоблока. Она рассказывала, что приехали веселые и смешные молодые ребята, которые все время шутили – но «мы-то понимали, что они скоро умрут”.
Работа над подводными сценами, которые занимают около 15 минут действия фильма, началась с серьезной подготовки. Все участники съемок, включая и оператора-постановщика, прошли теоретический и практический курс подводного плавания, который длился несколько месяцев, и получили соответствующие сертификаты.
“Нам это очень помогло, потому что в какой-то момент мы стали импровизировать под водой, и, благодаря навыкам, полученным в школе ныряльщиков, смогли чувствовать себя в воде гораздо свободнее, а это, в свою очередь, помогло развить историю, сделать ее крупнее. И, что самое важное — в картине нет ни единого кадра, в котором были бы задействованы водолазы-дублеры”, — говорит Данила Козловский.
Съемки фильма проходили летом 2019 года на закрытых объектах АЭС в Курчатове (Курская область), в студийных павильонах в Москве, на территории знаменитой венгерской киностудии Origo Studios в Будапеште, а также в Хорватии.
“Во время работы над подводными сценами мы долго не могли снять эпизод, в котором персонажу Филиппа Авдеева становится плохо… потому что он играл слишком натурально! Он научился так мастерски выплевывать изо рта загубник и оседать по стенке, что дублей пять подряд были сорваны из-за того, что местные спасатели, дежурившие на съемках, бросались ему на помощь, пытались вставить загубник обратно и поднять на ноги. Они были уверены, что актер находится в состоянии шока, а Филипп отбивался от них и кричал: “Я играю! I’m acting, I’m ok!”, – вспоминает Данила Козловский.
Премьера картины «Чернобыль» (2020) в Беларуси намечена на 15 апреля нынешнего года.
Иллюстрации и пресс-кит с комментариями предоставлены компанией «Централ Партнершип» (Российская Федерация) и ООО «БИФМедиаГрупп» (Республика Беларусь, УНП 193468544).
Похожие публикации:
Новый трейлер фильма «Чернобыль» (2020) с Данилой Козловским и Оксаной Акиньшиной0 Метки: «Чернобыль» (2020), Александр Роднянский, Данила Козловский, Филипп Авдеев