Наверно, в любом виде спорта бывают проходные матчи или не особо интересные сражения. Однако порой всего одна встреча двух выдающихся спортсменов не просто остается в истории, но и становится вдохновением для книг или фильмов. Так случилось с шахматной партией между Анатолием Карповым и Виктором Корчным. Режиссер Алексей Сидоров («Т-34», сериал «Бригада») вынашивал идею кинопроекта «Чемпион мира» (2021) около 30 лет, несколько раз откладывал задумку «в долгий ящик», а затем, по его словам, «все завертелось в один день».
«Некоторые победы в спорте – больше, чем спорт. Они становятся частью истории.
Этот фильм — о самом драматичном и легендарном поединке в истории шахмат: матче за звание чемпиона мира между действующим чемпионом мира Анатолием Карповым и претендентом на этот титул – гроссмейстером Виктором Корчным, эмигрировавшим из СССР за несколько лет до этого матча.
Схватка выдающихся шахматистов – прежде всего поединок характеров. Против юного гения, едва взлетевшего на шахматный Олимп, вундеркинда и идеалиста – закаленный боец, одержимый и непредсказуемый, готовый сражаться любым оружием: шахматы для него – война. Виртуозная игра, максимальная психологическая напряженность и личное, человеческое противостояние двух сильнейших шахматистов планеты. Цена победы в этом матче неизмеримо высока».
Все актеры фильма, исполняющие роли шахматистов, прошли особую подготовку: читали специализированную литературу, беседовали и разбирали партии с тренерами-консультантами. Иван Янковский также занимался в шахматном клубе и много практиковался, играя в шахматы онлайн.
Иван Янковский, исполнитель роли Анатолия Карпова: «Не буду лукавить, это, наверное, самый сложный фильм, который я сделал в жизни. Определяющий для меня фильм с точки зрения роли, работы с режиссером и партнерами. Мы очень старались, делая его. И мы хотели бы, чтобы это было видно на экране. Там есть на что посмотреть. Это такое зрелищное военное кино, но без выстрелов – через шахматы. Война через игру. При этом картина не только и не столько про шахматы. Она про людей, про нас. Про стремление к победе, стремление быть лучше, чем ты есть. Мне кажется, в спорте очень важно стремиться к тому, чтобы завтра ты был лучше, чем вчера. Это история о том, как в человека никто не верил, но он, превозмогая себя, побеждает и возвышается над собой. Это кино о вере в себя и поиске жизненного пути. Через веру в себя, через правильно расставленные приоритеты человек может возвыситься над собой и прийти к некой нирване. Да, это достаточно глубокая картина. Думаю, она будет очень интересна и полезна и молодежи, и зрителям старшего поколения».
Первую партию матча в Багио из 18 ходов Иван Янковский, сыгравший Анатолия Карпова, и Константин Хабенский, воплотивший образ Виктора Корчного, разобрали, запомнили и сыграли на площадке целиком.
Иван Янковский, исполнитель роли Анатолия Карпова: «Большим счастьем была возможность вновь поработать с Константином Хабенским. И здорово то, что у нас совершенно разные роли в «Огне», где мы встречались до этого, и в «Чемпионе мира». Конечно, он – человек-праздник. В момент сцены он всегда держит персонажа, в момент перерыва – умеет расслабить группу и пошутить. Я всегда рад с ним работать. Надеюсь, у нас получается классный тандем».
Актер Константин Хабенский — на съемочной площадке фильма «Чемпион мира» (2021).
Иван Янковский, исполнитель роли Анатолия Карпова: «О том матче я почти ничего не знал, пришлось изучать. Мы встречались с Анатолием Евгеньевичем, проговорили 1,5 часа. Какие-то вещи я узнал от него, что-то потом прочитал. Вообще, модель его личности – очень сдержанный, сосредоточенный человек, который не расплескивает внутренний мир и багаж знаний. Меня в принципе привлекла фигура шахматиста: он должен быть таким «спецагентом», не показывать свои эмоции при проигрыше и даже при выигрыше. К тому же по сценарию это все соприкасается с политическими и шпионскими играми, с напряжением, которое создавала партия.
Меня поразила любовь Анатолия Евгеньевича к игре. Причем, как рассказал гроссмейстер Даниил Дубов, Карпов не только в шахматы любит играть, но и в биллиард, и даже в «шарики» на планшете. Страсть к игре, воля к победе – это очень важное качество настоящего чемпиона. И, безусловно, умение правильно расставить приоритеты, разграничить игру и жизнь. Когда ты точно понимаешь, ради чего ты живешь, а что остается игрой, тогда тебе легче принимать решения и выбирать правильное направление.
Не секрет, что Карпов выиграл, но какими усилиями! Он очень сильно похудел, у него сдавали нервы, он путал реальность и сон. Не знаю, согласится ли Анатолий Евгеньевич, но тот матч, то, каким мы пытались воссоздать его в картине, – это суровое испытание».
Старт проката экшен-драмы «Чемпион мира» (2021) в белорусских кинотеатрах планируется 30 декабря нынешнего года.
Иллюстрации и пресс-релиз с комментариями предоставлены компанией «Централ Партнершип».
0 Метки: "Огонь" (2020), "Чемпион мира" (2021), Анатолий Карпов, Виктор Корчной, Даниил Дубов, драма, Иван Янковский, Константин Хабенский, экшен