На прошлой неделе в Минске состоялся предварительный показ фильма «Летчик» (2021). Мероприятие прошло в столичном «Доме кино», сотрудники которого отмечали, что уже давненько не видели столь заполненного зала.
Интерес зрителей подогревало сразу несколько фактов. Во-первых, военная драма «Летчик» (2021) вошла во внеконкурсную программу Минского международного кинофестиваля «Лiстапад». Во-вторых, на предпоказе обещал быть режиссер фильма – Президент Гильдии продюсеров России и Председатель жюри основного конкурса МКФ «Лiстапад» Ренат Давлетьяров. И он не разочаровал, потому что не только представил свою новую картину, но также после киносеанса ответил на вопросы зрителей и журналистов.
А вопросов было множество. Режиссер рассказал о том, как непросто ему дались съемки сцены с волками. Животные вели себя вполне добродушно и отказывались проявлять агрессию в отношении главного героя фильма. К счастью, возвращаясь домой после очередного съемочного дня, Ренат Давлетьяров заметил сидящего на цепи огромного алабая, высокомерного и абсолютно равнодушного к тому, что происходит вокруг. Уже на следующий день пес был доставлен на съемочную площадку. И пока волки буквально сходили с ума, скалились, изрыгая пену, и проявляли максимум агрессии, полностью соответствуя режиссерскому замыслу, алабай оставался таким же расслабленным и безучастным.
Впрочем, режиссера заставили понервничать не только не поддающиеся дрессировке волки. Ренат Давлетьяров посетовал, что летчик-испытатель Владимир Барсук, который выполнял трюки в воздухе, также проверил на крепость нервы съемочной группы.
«Это единственный в мире уцелевший легендарный советский штурмовик ИЛ-2. Все знают, наверно, «катюшу», Т-34. Я считаю, ИЛ-2 – это примерно такая же мифическая машина. Их было выпущено 40 тысяч во время войны, остался один. Владимир Барсук – новосибирский летчик-испытатель. Если увидите, как он летел над рекой, — это не графика, он летит на «бреющем» на 5 метрах над рекой Окой под Калугой. Честно говоря, первая седина у меня появилась, когда я увидел, что вытворяет Барсук в воздухе».
Военная драма «Летчик» (2021) стала особенной в режиссерской карьере Рената Давлетьярова, в том числе потому, что работа над ней – от момента запуска и до последнего «мотора» — растянулась на несколько лет.
«Это самая долгая картина в моей карьере. Мы ее делали три года. Но тут пандемия конечно же внесла свои коррективы. Вот кончилась пандемия, и вы должны снова готовиться. Почему такие длинные титры? Потому что практически набирается новая группа. Так было два раза на этой картине».
Впрочем, необходимо отметить, что это именно тот редкий случай, когда финальные титры фильма совсем не хочется пропускать. Ведь в них авторы картины отдали дань уважения девяти советским летчикам, вернувшимся в небо, несмотря на ампутацию конечностей. И пока на большом экране показывали фотографии героев, вкратце описывая их жизненный путь, некоторые зрители в зале украдкой утирали слезу. В том числе, автор этого текста. Так что, если вы любите военные киноистории с по-настоящему трогательным финалом, возможно, вам стоит обратить внимание на график кинопремьер нынешней недели. Фильм «Летчик» (2021) режиссера Рената Давлетьярова стартует в прокате уже в ближайший четверг – 2 декабря.
Иллюстрации — из архива ЗАО «БелИнФильм», а также предоставлены компанией «Централ Партнершип».
Метки: "Летчик" (2021), Владимир Барсук, Военная драма, драма, Ренат Давлетьяров