Что будет, если мы все станем размером с палец?.. Все человечество превратиться в коротышек, чтобы решить экологические проблемы и стать богатыми. Но станет ли жизнь лучше?..
Драматическая комедия «Короче» (2017) режиссера Александра Пэйна покажет, как бы это было. Актер Мэтт Дэймон сыграл роль главного героя по имени Пол. В интервью для портала «КиноПоиск» Мэтт рассказывает о съемках фильма и о его философской составляющей.
Премьера фильма «Короче» (2017) в белорусских кинотеатрах запланирована на 11 января 2018 года.
«Большие и маленькие люди»
В норвежской лаборатории один безумный ученый изобретает сыворотку, которая позволяет уменьшить человека до крошечных размеров. Потренировавшись на крысах, технологию начинают применять на людях. Через лет двести все человечество сможет уменьшиться до невероятно крошечных размеров, а это значит, что решится масса проблем с экологией. Но что предлагают на сегодня желающим взамен? В новом «маленьком» мире ты сможешь исполнить все мечты – тысячи долларов заменят на миллионы, вы получите роскошные дома, золото, бриллианты…

Пол Сафронек (Мэтт Дэймон) и его супруга Одри (Кристен Уиг), наблюдая за успешным экспериментом по уменьшению своих друзей, решаются тоже стать коротышками. Пол Сафронек и его жена Одри готовятся к процедуре. Весь процесс перевоплощения абсолютно безболезненный, только вам сбреют волосы, вынут пломбы и сделают клизмы. Пол первым проходит процедуру, и обнаруживает, что его жена в последний момент отказалась, сообщив ему по телефону, что не в силах расстаться с привычным ей миром. В отчаянии Мэтт обнаруживает еще один неприятный момент – на самом деле его новая жизнь изменилась только относительно размеров тела. Он не получает того, что ему наобещали, и ведет все такую же унылую жизнь, устроившись работать в колл-центр.

Но все меняется после знакомства Пола с соседом-контрабандистом (Кристофом Вальцем) и его загадочной уборщицей и диссиденткой из Вьетнама.
«Это о тех, которые мучаются в их варианте американской мечты»
Казалось, что вас сейчас принесут в маленькой прозрачной коробочке и поставят на стол, как уменьшенных героев в фильме «Короче».
— Да, это очень забавно, меня постоянно спрашивают: «Как вы добились такого эффекта?» А я отвечаю: «Вы же понимаете, что никто никого не уменьшал на самом деле?» Иногда мне кажется, что люди правда верят всему, что видят на экране.
Каково было играть эту «маленькую» роль?
— Думаю, могу заявить, что это была самая большая «маленькая роль» в моей карьере. Александр Пэйн — удивительный режиссер. Мы впервые встретились в 1999-м, на вечеринке-презентации Paramount. У него выходила «Выскочка», а я как раз закончил съемки в «Талантливом мистере Рипли». Я подошел к Александру и сказал, что мечтаю сняться у него. После этого мы больше не виделись. И вот во время нашей встречи 15 лет спустя он спросил: «Мы же пересекались раньше, не правда ли?». «Еще как пересекались, и я помню точно, когда и где» — ответил я ему. Можно сказать, что я ждал этой возможности 15 лет.

Расскажите про декорации. В фильме же все должно было быть в двух размерах — как над этим работали?
— Мне самому было интересно, как все это будет выглядеть. Наш художник-постановщик Стефания проделала огромную работу. Было очень интересно рассматривать детали, заходя в комнату. Например, постановщики изучали, как выглядит волокно дерева. Сначала решили сделать 14-кратное увеличение, но выглядело странно, не было сразу понятно, что это дерево, тогда решили, что достаточно 7-кратного увеличения, так мы могли узнать текстуру.
В этом фильме много метафор и интересных мыслей, а что для вас самое важное? О чем он должен рассказать зрителям?
— Я бы не хотел давать зрителям подсказок и объяснять, как надо трактовать картину. Гораздо лучше, когда люди сами предлагают свои идеи трактовки. Мне кажется, что даже сами Александр Пэйн и его соавтор Джим Тейлор иногда бывают удивлены этим трактовкам, потому что не задумывались о них, когда писали сценарий. Вот, например, самое простое: почему с некоторыми людьми позволено обращаться как с «маленькими», незначительными? Или взять идею, что когда мы уменьшаемся, все наши проблемы, классовые и прочие конфликты остаются с нами, на своих местах. Это очень мудро, по-моему.

Фильм в какой-то степени — о разбившейся «американской мечте», ведь благодаря уменьшению у людей появляется новый шанс.
— Да, определенно, это о тех людях, которые мучаются в их варианте американской мечты, и о том, как они пытаются добиться того, что, как им кажется, сделает их счастливее.
Первоначальный мотив для уменьшения
Ну и экология. Земле тяжело справляться с таким количеством людей. Впрочем, этот серьезный вопрос в фильме подан с юмором.
— Да, и очень важно, что мы наконец-то начинаем осознавать, что все наши поступки имеют последствия, и что мы несем ответственность перед планетой, которую получили просто так и которую запросто можем потерять. Ведь первоначальный мотив для уменьшения — именно решение экологической проблемы, проблем перенаселения и загрязнения окружающей среды. Мне нравится идея, что ты можешь сделать это из любви к природе, не только из-за финансовых мотивов.
Вы успешный актер, у вас нет проблем с деньгами. Сложно, наверное, понимать проблемы, с которыми сталкиваются герои «Короче»?
— О, у меня была целая команда людей, которая помогала мне с этим. Не переживайте!