Российская историческая драма-фэнтези «Легенда о Коловрате» вышла на большой экран 30 ноября, и успешно заявила о себе. О чем фильм и стоит ли зрителю выбрать его среди других кинолент?
Мы отправились в уютный Бутик кино («Фалкон клаб»), и насладились атмосферным экшеном «Легенда о Коловрате». Фильм обратил на себя внимание многих кинозрителей, отзывы которых полны ярких эмоций. Читаются и восторг, и недоразумение – сюжет однозначно не оставляет равнодушным.
«Все вашим станет, если нас не будет»
XIII век, Древняя Русь. На Рязань движется многочисленная армия хана Батыя – могущественная Золотая Орда. Противостоять такому войску нет людей, и рязанцы посылают откуп – сундуки с драгоценностями. В Орду отправилось несколько рязанцев, среди которых был и десятник Евпатий Коловрат. Видя непримиримость и высокомерие со стороны Батыя, Евпатий вместе с посланцами все же вступает в сражение с врагом, чудом побеждает в бою и отправляется назад в Рязань. Но по возвращении обнаруживает, что родной город враг уже успел испепелить дотла. Разъяренный Коловрат с «малою дружиной» вступает в сражение с ордынцами. Его подвиг покоряет сердце самого Батыя.
Зрителей порадует актерский состав. Героев воплощали Илья Малаков (Евпатий Коловрат), Александ Цой (хан Батый), Полина Чернышова (Настя), Алексей Серебряков (князь Юрий), Александр Ильин мл. (дружинник Каркун), Игорь Савочкин (Ратмир) и другие.
«300 спартанцев» и «Викинг»
У многих кинозрителей «Легенда о Коловрате» ассоциируется с легендарным экшеном «300 спартанцев» Зака Снайдера, в котором 300 воинов вышли против многочисленного войска персов. После просмотра вспоминается и российская историческая драма «Викинг» с Данилой Козловским в главной роли. Параллели с этим фильмом неслучайны – средневековье, сражения, русские… Интересен тот факт, что в главной роли многие ожидали увидеть именно Козловского. Но Коловрат предстал в совсем другом типаже, созданном Ильей Малаковым.
На самом деле, «Легенда о Коловрате» снят совсем иначе, чем «Викинг», в котором особый акцент сделан на реальную картину Руси того времени. Автор фильма о Коловрате, главный режиссер и продюсер, Джаник Файзиев отмечает, что несмотря на то, что фильм во многом снят на основе реальных событий, его сюжетную линию стоит воспринимать как легенду и не ждать досконального соответствия историческим фактам. Красота кадра, отмечает автор фильма, была гораздо более предпочтительной, чем достоверность.
Хромакей, история, реальность
«Легенда о Коловрате» был практически полностью снят в хромакее, т.е. на зеленом фоне, на основе которого картина создается компьютерной графикой. Безусловно, если сравнивать эту киноленту с такими голливудскими гигантами, как «300 спартанцев», вы найдете к чему придраться, но при просмотре в кинотеатре создается ощущение погружения в фильм, и совсем не думаешь о том, насколько настоящим смотрится медведь, порвавший воинов Батыя и спасший наших. К слову, в России это первый фильм, снятый по этой технологии до последнего кадра.
Даже самых искушенных в музыке зрителей наверняка порадовал саундтрек и музыкальный фон, созданные вокалистом группы «System of a Down» Сержем Танкяном. Трек был написан вместе с российской исполнительницей Екатериной Иванчиковой (IOWA).
За основу режиссер взял «Повесть о разорении Рязани Батыем». В ней и рассказывается о великом подвиге Евпатия Коловрата.
В «Повести» говорится о 1700 воинах, последовавших за Коловратом, в фильме же в финальное сражение вступает около десятка. Евпатий просит подмогу, но ему отказывают, и он сознательно идет на верную смерть.
Золотая Орда в фильме представлена во многом в виде пешего войска, Батый (Александр Цой) – хитрый и властный, чересчур изящный, в шелках и в золоте. Он не вступает в бой, а лишь созерцает происходящее, отдает приказы и наблюдает, как его войско нападает и пытает «малую дружину», обреченную на смерть, но вырывающуюся чудом из когтей врага.

Евпатий Коловрат, мужчина средних лет, страдающий амнезией, потерявший семью, ослабленный отсутствием сна, сумел убедить воинов пойти за собой. Он решается идти до конца, осознавая, что это последние дни в его жизни. Многие зрители отметили, что якобы не может истинный воин страдать таким недугом. Ведь просыпаясь, он думает, что ему 13 лет. Но не ждите от Коловрата черт Ильи-Муромца. В этом я увидела особый смысл – Коловрат, несмотря на недуг, повел за собой силой духа, несмотря ни на что – как истинный воин. Настя (Полина Чернышова) – любящая и заботливая жена, сперва противится мысли отпустить мужа на войну, но после жертвенно провожает его вместе с другими посланцами.
Возрастное ограничение фильма – 12+. В сравнении, к примеру, с «Игрой престолов» здесь не детализируются битвы, но жестокость порой заставляет сердце сжаться, здесь вы не увидите откровенно сексуальных сцен, но жена Коловрата в один миг предстает перед ним и зрителями абсолютно нагой.
Находясь в кинозале, ты ощущаешь волнение от увиденного на экране – смелости как ответа на жестокость, масштабности и величественности природы против мелочности человека, опустошения при взгляде на могущество врага и восхищения героизмом «наших».
Победа или поражение?
Многие кинокритики и зрители, посмотревшие фильм, отмечают, что «Легенда» – очередная кинолента с идеей «болеем за наших». Но если отбросить тот факт, что фильм российский, то можно было бы смело сказать, что патриотизм после его просмотра смог бы проснуться в любом человеке независимо от национальности.
А что значит победить? Это разбить врага или покорить его? Победа – это значит идти до конца, это значит поверить в то, что героем может стать каждый. Победить значит не сдаться. Эта философия кажется основной в фильме.
Что бы хотелось порекомендовать зрителям, прежде чем идти смотреть «Легенду о Коловрате»? Однозначно почитать интервью с его создателем Джаником Файзиевым, чтобы при просмотре не пытаться гадать: это история или легенда?
Читайте также:
1 Метки: 2017, Джаник Файзиев, драма, Иван Шурховецкий, Илья Малаков, Легенда о Коловрате, рецензия, Россия, фэнтези, Централ Партнершип