22 февраля 2017 года на большой экран вышел мистический триллер Сергея Гинзбурга «Вурдалаки». В преддверии выхода фильма исполнитель одной из главных ролей — монаха Лавра — Михаил Пореченков дал интервью обозревателю Илье Кудрявцеву, в котором поделился впечатлением от съемок и рассказал о философской составляющей сюжета.
Основную часть интервью мы изложили в письменном виде, а полностью узнать мнение Михаила можно, просмотрев видео (внизу материала).
Сюжет и интересные факты о фильме «Вурдалаки»
Фильм снят по мотивам новеллы Алексея Толстого «Семья вурдалака», но является достаточно свободной его интерпретацией. Мистическая составляющая — общая, а сюжетная линия значительно изменена. События происходят в XVIII веке. В Карпатских горах живет сосланный монах Лавр. Здесь его ждет новая миссия — борьба с нечистыми силами.
Когда-то Лавр был исповедником самой императрицы Елизаветы, но однажды разгневал ее, за что и был отправлен жить в эти дивные места, в Спасский монастырь. Спустя время императрица сожалеет, что сослала Лавра, и отправляет за ним своего крестника, гардемарина Андрея (Константин Крюков). По приезду юноша замечает, что здесь происходит нечто мистическое, неподвластное разуму, и обнаруживает, что в этих местах обитают вурдалаки.
В Карпатских горах Андрей встречает девушку Милену (Аглаю Шиловскую), с которой у него завязываются романтические отношения. И понимает, что уже не может ее покинуть. Ее укусил вурдалак, и теперь нужна его помощь, чтобы защитить ее. Лавр также отказывается возвращаться в Санкт-Петербург, ведь если он уедет, то некому будет оберегать эти места от злых сил. И ему приходится жертвовать собой во имя спасения других. Все, что есть у Лавра против неведомой нечистой силы — вера, а с ней — крест, святая вода, осиновый кол и серебряное оружие.
Михаил отмечает, что несмотря на то, что это «фильм про вампиров», все же это аллегория того зла, которое происходит и сегодня. Монах Лавр, роль которого он исполняет, делает выбор в пользу добра, помощи другим, и приносит в жертву самого себя. По словам актера, главное в этом фильме — не мистицизм, а человеческая история и борьба за любовь.
Интервью с Михаилом Пореченковым
Илья Кудрявцев: Сами съемки, насколько я пониманию, были большим приключением для команды. Расскажите о самой захватывающей части этого приключения.
Михаил Пореченков: Самое интересное — это то, что из большого количества съемочных дней больше всего времени выпало на ночные съемки, поэтому было сложно, тяжело, но очень любопытно. Все съемки проходили в Крыму — в Бахчисарае, а также Чифут-Кале — старом городе, который находится высоко в горах. Там была достроена деревня, в которой и проходило действие. Декорации были сделаны внутри старинного города. Всё попытались сделать масштабно, серьезно, по-взрослому. Места действительно очень красивые.
Илья Кудрявцев: Михаил, расскажите о вашем герое. Кто этот человек, отец Лавр?
Михаил Пореченков: Отец Лавр — исповедник императрицы, который был сослан на край империи и находится в этой обители. Он является наставником и защитником этого места, и несет серьезный груз, ему нужно отвечать за многое. А главное, что он несет в себе серьезные знания.
Илья Кудрявцев: Сегодня мистика в нашем кино как жанр возрождается, и отрадно, что черпают вдохновение у классиков. Насколько я понимаю, сюжет этой истории отчасти вдохновлен повестью Алексея Толстого «Семья вурдалака». Насколько близко к тому сюжету?
Михаил Пореченков: Я думаю, что далеко. Мы взяли это произведение за основу, но расширили, обострили и углубили. Я думаю, что Сергей Гинзбург был впечатлен этой историей, отсюда появился сценарий, основная разработка, а дальше — все уже для зрителей, потому что мы привыкли в несколько другом жанре и темпе смотреть. Основа была классическая, а дальше уже — доработанная.
Илья Кудрявцев: Хочу Вам предложить откровенно ответить на этот вопрос, каким бы ответ ни был. Вы где-то подспудно верите, что вообще, хотя бы в те времена, что-то подобное типа вурдалаков существовало?
Михаил Пореченков: Я верю в Лавра. Что-то подобное, такое явление, как Лавр, существовало. Это точно. А дальше — это уже наши страхи, вымыслы и все остальное. А такие люди, как Лавр, существовали и существуют.