В первую неделю после премьеры фильм «Тренер» (2018) Данилы Козловского стал лидером проката. Многие зрители остались под большим впечатлением от истории футболиста Юрия Столешникова. Узнаем, что вдохновило Данилу на создание одного из самых популярных фильмов этого года.
Футбол и кино в России – две темы, которые всегда остро обсуждались. И Данила Козловский решился их объединить, да еще и в дебютном проекте. И не прогадал, по мнению спортивных комментаторов.
«Тренер» (2018) – полностью авторский проект Данилы Козловского. По словам Данилы, он давно мечтал о роли футбольного тренера. Первоначально он видел себя только в качестве актера и продюсера проекта, но впоследствии осознал, что сможет осуществить свою задумку сам – как видит и как чувствует этот сценарий по-настоящему.
Читайте также: ФИЛЬМ «ТРЕНЕР» (2018) СНЯТ НА ОСНОВЕ РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ
По словам Данилы Козловского, источником вдохновения для создания фильма «Тренер» (2018) для него послужили невероятные успехи в 2016 году маленьких команд: российского «Ростова», который занял второе место в Российской премьер-лиге, британского «Лестер Сити», победившего в Английской премьер-лиге, и сборной Исландии, дошедшей до ¼ финала на Чемпионате Европы.
Футболист Юрий Столешников, роль которого исполняет Козловский – полностью вымышленный персонаж. Но Данила отмечает, что лично для него фильм «Тренер» (2018) во многом основан на реальных событиях:
Нам жизнь подсказывала многие сюжетные линии и драматургические переломные моменты. Мое первое воспоминание о футбольной трагедии — это когда Роберто Баджо не забил пенальти в 1994 году в ворота сборной Бразилии на чемпионате мира. Я помню очень болезненный гол Андрея Шевченко в матче Россия — Украина, когда мы боролись за выход в чемпионат Европы. Помню, как это переживала вся страна, и мне страшно представить, что чувствовал в этот момент голкипер Александр Филимонов. (Тогда единственный гол Украины фактически забил в свои же ворота вратарь сборной России, допустивший ошибку. — Прим. ред).
И я могу перечислить очень много эпизодов, которые легли в основу нашей картины. Да, целиком такой истории не было. Но если разбирать каждый эпизод — в основе всегда есть реальные события и прототипы.
Согласно сюжету, в решающем матче Юрий Столешников не забивает пенальти, и его отстраняют от большого спорта. Он полностью изменяет свою жизнь и уезжает жить и работать в небольшой город. Здесь он становится тренером местной футбольной команды под названием «Метеор. Вначале все идет под откос, его не принимают игроки. Но время все расставляет на свои места. В Столешникове признают настоящего лидера и вместе с ним становятся профессионалами своего дела. Столешников делает ставку на победу в Премьер-лиге. Юрий влюбляется во врача-реабилитолога команды Варю, роль которой исполнила возлюбленная Данилы Козловского, Ольга Зуева.
Данила отмечает, что футбол – это лишь призма, через которую он выразил человеческие отношения:
Футбол для меня — очень эмоциональная игра. Все происходящее на поле, на трибунах, на бровке, реакции тренеров, игроков, взаимоотношения до игры и во время — это все одна сплошная голая эмоция. Чистая, отчасти дикая и неукротимая, которая приводит к разным результатам: и замечательным, и трагическим. И, снимая футбол, я хотел в первую очередь показать эту силу эмоции.
Читайте также:
Спортивные комментаторы высказали свое мнение о фильме «Тренер» (2018) Данилы Козловского
Метки: 2018, Данила Козловский, драма, спорт, Тренер, футбол