«Ничего себе, вашу маму и там, и тут передают, до чего техника дошла», — удивлялся знаменитый Печкин из деревни Простоквашино. Но если в тот раз в мультфильме поразительным техническим ноу-хау оказались обыкновенные лыжи, то в 2019 году – все по-взрослому. Вот уже не первый месяц ведущие белорусские кинотеатры тестируют ранее не используемые технические возможности аппаратуры в ожидании инновационного боевика «Гемини» (2019) с неувядающим Уиллом Смитом, а также его юным клоном, рожденным в HFR-формате.
Режиссер Энг Ли и ранее имел опыт работы с компьютерной графикой. Его картина «Жизнь Пи» (2012) получила сразу четыре оскаровских статуэтки: за лучшую режиссерскую и операторскую работу, саундтрек и визуальные эффекты. Формат HFR (high frame rate – высокая частота кадров) также нельзя назвать находкой этого года, ведь он уже использовался при создании нескольких картин. Но если раньше режиссеры, по сути, тестировали новый продукт, набивали первые «шишки», боролись с непониманием кинолюбителей, привыкших к менее детализированной картинке, то сегодня у Энга Ли имеется багаж знаний и проверенных наработок, которые он использовал при создании «Гемини». И мы знаем, что использовал довольно успешно, потому что отзывы специалистов отечественных кинотеатров, которым посчастливилось первыми увидеть кусочек фильма во время тестирования, восторженные.
Генри Броган, первоклассный киллер, становится мишенью таинственного оперативника, который, кажется, знает каждый его шаг наперед…
«Картина снималась в рекордной скорости 120 кадров в секунду в формате 3D и разрешении 4К. «Звучит сложновато», – говорит супервайзер по визуальным эффектам Билл Вестенхофер. – Но означает это одно: зрители окажутся в самом эпицентре экшена вместе с актёрами».
Как ни странно, развитию HFR-формата в некоторой степени способствовало интернет-пиратство. До недавних пор студии неохотно вкладывали средства в новые технологии, но торренты все изменили. Для того, чтобы привлечь людей в кинотеатры, теперь необходимо что-то более впечатляющее, чем попкорн. Похоже, пришло время нового кино с иной частотой кадров, смоделированной на компьютере реальностью и чем-то еще более грандиозным.
На заре кинематографа количество кадров в секунду зависело только от того, как быстро крутилась ручка кинопроектора. И знаменитый поезд братьев Люмьер мог прибывать на вокзал Ла-Сьота то, как торопливый экспресс, то, как неспешный дилижанс. Затем методом проб и ошибок кинематографисты пришли к усредненному стандарту в 24 кадра в секунду, позволявшему гарантировать относительную плавность картинки и звука. Этот стандарт, за редким исключением, использовался на протяжении 90 лет, поэтому когда Джеймс Кэмерон и Питер Джексон подвергли его сомнению, попробовав выпустить несколько действительно масштабных картин с другой частотой кадров, некоторые зрители возмутились, посетовав на то, что их лишили волшебной атмосферы и эффекта погружения в сказку. Виной всему – сверхчеткая картинка, а также отсутствующий в HFR эффект размытия кадра при движении, который мы привыкли видеть в большом кино.
Компьютерная графика с приходом HFR-формата только выиграла, став гораздо более детализированной и реалистичной. А вот со сценами, отснятыми на камеру, дело обстояло иначе. Первые зрители с недоумением отмечали, что слишком четкая картинка порой способна превратить крупные планы высокобюджетного фильма в домашнее любительское видео. Поэтому в дальнейшем режиссеры совершенствовали работу с технологией и экспериментировали с фильтрами для того, чтобы грим актеров, картонные декорации и костюмы из недорогих тканей не так сильно бросались в глаза.
Энг Ли – такой же экспериментатор, при этом обладающий врожденным талантом снимать кино, в котором созданные на компьютере персонажи заставляют нас поверить в их реальность. К примеру, вы готовы поверить, что этот бравый юнец с множеством эмоций на лице – не настоящий Уилл Смит, а его компьютерная копия?
«Гемини» — удивительная история, которая ждала своего звездного часа на протяжении 22 лет, но не переродилась в сгусток нафталина, а скорее настоялась, как хорошее вино, превратившись в инновационный экшен-триллер. Похоже, это качественно новый уровень 3D.
Энг Ли, режиссер: «Эта история не могла быть рассказана привычным для нас киноязыком. Однако, благодаря новейшим цифровым технологиям мы не только смогли увидеть молодого и взрослого Уилла Смита вместе на одном экране, но и получили возможность прожить эту историю на уровне глубочайшего погружения. Это большая удача для меня – иметь шанс экспериментировать и проверять границы того, что может предложить нам цифровое кино».
Итак, почему же нельзя пропустить экшен-триллер «Гемини» (2019):
Во-первых – это удивительная технология, позволившая создать невероятно реалистичную, зрелищную и четкую картинку, а также «клонировать» Уилла Смита (согласитесь, он этого достоин). 😊
Во-вторых – новый вид единоборств, придуманный специально для этого фильма. Байк-фу, в котором мотоциклы используются в качестве оружия, обещает подарить нам поистине захватывающую сцену в 3D.
В-третьих – в касте есть фамилия актера, родившегося в СССР. А значит можно поболеть за своего. 😊
В-четвертых – к созданию картины приложили руку знаменитые продюсеры Джерри Брукхаймер («Лучший стрелок», «Пираты Карибского моря») и компания Дэвида Эллисона Skydance («Миссия невыполнима», «Терминатор: темные судьбы»). Согласитесь, это знак качества.
В-пятых – существует вероятность, что «Гемини» изменит будущее кинематографа, став у истоков направления, в котором звездами будут компьютерные персонажи, а не реальные люди. Согласитесь, такого рода фильм-событие было бы обидно пропустить.
Но для того, чтобы по-настоящему насладиться всеми плюсами инновационной картины, важно выбрать правильный кинотеатр, ведь преимущества HFR-технологии раскроются именно в формате 3D. Экшен-триллер «Гемини» (2019) выходит в прокат 10 октября. Как мы уже писали, именно тогда Вы сможете лицезреть двух Уиллов Смитов по цене одного билета в кино. 🙂
Публикации на тему:
Триллер «Гемини» (2019): два Уилла Смита — по цене одного
«Гемини» (2019): Второй трейлер за 22 года
«Гемини» (2019): приглашаем заглянуть на съемочную площадку
Трейлер, постер, фото и комментарии предоставлены компанией «Централ Партнершип».
0 Метки: "Гемини", "Гемини" (2019), "Лучший стрелок", "Пираты Карибского моря", "Терминатор: темные судьбы", «Жизнь Пи», «Жизнь Пи» (2012), «Миссия невыполнима», 3D, 4К, HFR, HFR-формата, high frame rate, Skydance, Билл Вестенхофер, Братья Люмьер, Вокзал Ла-Сьота, Джеймс Кэмерон, Джерри Брукхаймер, Дэвид Эллисон, Оскар, Питер Джексон, Почтальон Печкин, Премия "Оскар", Простоквашино, Уилл Смит, Энг Ли