Фильмы про животных — это особый жанр, интерес к которому объединяет людей с разными кинопристрастиями, возрастом и образом жизни. Легендарный «Хатико: самый верный друг», в основу которого легли реальные события, был снят более 10 лет назад. И вот теперь Александр Домогаров младший решил экранизировать еще одну похожую историю о дружбе и преданности.
1977 год. Игорь Польский улетает заграницу и вынужден оставить свою овчарку по кличке Пальма прямо на взлетной полосе: по недоразумению у собаки нет медицинской справки. Пальма прячется в аэропорту и изо дня в день встречает самолеты в надежде, что на борту вернулся хозяин. Но время идет… Овчарка становится талисманом аэропорта, оказываясь в центре всех важных событий в жизни его обитателей. А для 9-летнего Коли, который после гибели мамы приезжает к отцу, пилоту Вячеславу Лазареву, Пальма и вовсе становится лучшим другом. Лазареву предстоит заслужить доверие сына, сделав нелегкий выбор между карьерой и семьей и решив, что делать, когда за Пальмой возвращается ее настоящий хозяин…
Сценарий «Пальмы» основан на реальных событиях, происходивших в 1974-1976 годах во «Внуково». Оставленная в московском аэропорту собака несколько лет верно ждала возвращения своего хозяина, встречая каждый приземляющийся самолет Ил-18, на котором он когда-то улетел.
«Для меня «Пальма» – история о том, как все помогали собаке, а в итоге именно собака помогла всем и объединила семью, – рассказывает Александр Домогаров младший. – Пальма столкнулась с несправедливостью и предательством, но все равно продолжала ждать своего хозяина. Наверное, ничего нового о преданности животных сказать уже невозможно, но наш фильм – повод для каждого из нас лишний раз задуматься о собственной жизни, о том, что ценно и важно. Этой историей я живу уже полтора года. А началось все с того, что я увидел у отца на странице в Фейсбуке статью про Пальму, которая меня очень впечатлила. Еще подумал, что такое кино я хотел бы делать. А через несколько дней встретился с продюсерами «Марс Медиа», которые спросили, а что бы я сам хотел снять? Это было неожиданно, вот я идею про Пальму и предложил. Так все и завертелось».
«Сценарий «Пальмы» очень светлый, добрый. Признаюсь, до того как его прочитать, я не знал ничего про Пальму, – говорит актер Виктор Добронравов. – А потом уже выяснил много интересного, поскольку моя соседка по лестничной площадке, кинолог, знает эту историю из первых рук. На мой взгляд, в нашей истории, где есть и дети, и животные в кадре, которые всегда подкупают и вызывают слезу, в меру «запрещенных приемов» и соблюдена грань. И «Пальма» – это не русский Хатико, эта история гораздо сложнее и глубже: о дружбе мальчика и собаки, хозяина и собаки, отца и сына».
У «Пальмы» будет две версии: одна для российского и белорусского проката, вторая – для японской территории, куда войдут дополнительные сцены, снятые в провинции Акита на острове Хонсю с участием не только российских, но и японских актеров.
В белорусских кинотеатрах фильм «Пальма» появится 4 июня 2020 года. В японский прокат картина Александра Домогарова-мл. выйдет летом 2021 г. под названием «История Акиты и Пальмы». Дистрибуцией ленты будет заниматься Tokyo Theatres Co Inc.
Информация, постер и трейлер предоставлены компанией «Централ Партнершип» (Российская Федерация) и ООО «БИФМедиаГрупп» (Республика Беларусь, УНП 193468544)