Октябрь начался российской комедией Карена Оганесяна «Жизнь впереди». Зрители кинотеатров заполняют залы, ностальгируя по школьным годам. Актеры фильма вместе с режиссером вспоминают съемки и делятся впечатлениями от сценария.
15 лет спустя после окончания школы 11 «Б» снова вместе, правда, не на встрече выпускников, а на похоронах тихони Лёхи с задней парты. Каждый их них, конечно, уже совсем другой человек, но встретившись вновь, оживились все эмоции и чувства: первая любовь, драки, секреты, вражда и дружба…
У комедии по-настоящему звездный актерский состав – Светлана Ходченкова, Артур Смольянинов, Павел Прилучный, Ольга Медынич и другие. В центре сюжета – смешной и грустный портрет поколения современных 30-летних жителей постсоветского пространства.
Комедия «Жизнь впереди» – это четыре истории, четыре новеллы, уникальной для каждого бывшего школьника. Под музыку «Би-2» каждый из героев заново пишет свою школьную историю, это словно второй шанс для каждого из этих взрослых, недовольных жизнью, людей. Успех фильма создатели и актеры комедии объясняют по-своему.
Сценарий к фильму написал известный ко фильму «Горько!» Жора Крыжовников. Для режиссера и актеров комедии после его прочтения не осталось и сомнения – фильм будет снят!

Карен Оганесян, режиссер:
Первое, что меня зацепило в сценарии, — я узнал себя, свою историю. Я увидел те же страхи, те же разборки, те же отношения. Понял, что я много знаю про тех, кто куда-то пробился, кому уже нечего доказывать, но ничего не знаю про тех, кто остался, остановился. Они до сих пор живут только этим. У них в школе были мечты, но они остались и всю жизнь упрекают нас, живут этими упреками. И я подумал, что, может быть, нужна такая картина, в которой мы бы отпустили их в виде наших героев. Возьмись я за этот фильм несколько лет назад, у меня бы ничего не получилось.
Ставший врачом акушером-гинекологом, герой Егора Корешкова до сих пор влюблен в свою однокласснику, теперь уже многодетную мать, роль которой исполнила Ольга Медынич. А она все еще мечтает о главном хулигане класса, в исполнении Павла Прилучного. Трейлер комедии начинается с конфуза – Ольга оказывается на приеме у Егора, и он в самый неловкий момент припоминает ей, что, вообще-то, они знакомы. Но Ольгу это совсем не смущает.
Ольга Медынич, актриса:
Я когда трейлер смотрю, окунаюсь в эту атмосферу, в мир дискотек и мыслей о том, что надеть. И эти вопросы, и эти мальчики — это уже далеко сейчас где-то. Но это у каждого было. И если в каком-то герое человек увидит себя и решит какую-то свою проблему, мне кажется, это будет очень здорово».
Герои фильма, хоть и успели стать взрослыми, но так и не пережили свои школьные проблемы — влюбленности, обиды. Насколько вам это близко? Испытываете ностальгию?
Егор Корешков, актер:
В этом вопросе я не могу быть показательным примером, потому что сменил 5 школ. У меня нет такого, чтобы я провел в одном классе 11 лет. Если говорить про фильм, то тут под переживаниями школьных проблем не имеется ввиду, что кто-то не может забыть драку в 5 классе. Речь о том, что в школе под влиянием общения с одноклассниками закладываются черты характера, которые затем лишь укрепляются и становятся неотъемлемой частью нас. Поэтому, наверное, всем так интересно узнать, что стало с их школьными товарищами через несколько лет. Кстати, когда только появились «Одноклассники» и «Вконтакте», я тоже поддался любопытству и, честно, был крайне удивлен тем, что стало с людьми, с которыми я учился, как они изменились.Это мне еще напомнило наш учебный спектакль «История мамонта» по книге Алексея Иванова «Географ глобус пропил». Там главный герой случайно встречает свою школьную любовь. Она была главная красотка класса, в нее были влюблены все. И вот спустя 10 лет он видит сильно располневшую даму с ребенком, несчастную, одинокую и со смиренной тоской в глазах. Вот такими эпизодами полон и наш фильм — ностальгией, которая подчас приносит не самые приятные эмоции.
Как это часто бывает в школе, хулиган обижает ни в чем не повинного одноклассника. Этот дуэт в фильме воплотили Денис Шведов, герой которого, несмотря на унижения задиры, стал «хозяином жизни», и Артур Смольянинов, тот самый обидчик, на сегодня вместо насилия проповедующий Слово Божие. Эта новелла из всех четырех стала любимой у режиссера. Карен Оганесян, вспоминая, как снимали этих персонажей, рассказывает:
0 Метки: 2017, Жизнь впереди, как снимали, комедия, РоссияМеня удивило, что два человека дерутся, в крови, лежат на трассе, машина перевернута — и ни один проезжающий мимо не остановился. Мы стояли и снимали далеко, нас не было видно, то есть не было понятно, что это съемка. И ни один не затормозил и не спросил: «Ребят, может, помочь?»
Причем, я был готов к тому, что кто-то да остановится, и сказал актерам, чтобы, если кто-то затормозит, они доигрывали сцену: «Не, спасибо, мы сами справимся, езжайте дальше», — и съемка бы не останавливалась. Для дубля, может быть, и шикарно, но для нас, для людей — не очень. Даже когда машина взорвалась, все проезжали мимо. В такой стране живем.