Формат представляемой программы «Кикнадзе. Мнение» интересен и привлекателен тем, что сочетает в себе два популярных телевизионных жанра как таковых: информационно-аналитический и собственно ток-шоу. Более того, такая интеграция происходит на фоне разговора о спорте!
Хронометраж: 13 минут.
Таким образом, телезрители имеют возможность получить новостную интересную информацию и выслушать официальную точку зрения на происходящие спортивные и около-спортивные события не только «лица в кадре», но и гостей в студии, которые, естественно, могут высказывать совершенно противоположные суждения. Это особенно актуально, ведь создатели программы предполагают, что передача будет не только о спорте, но и о большой политике, стоящей за физическими возможностями. Теперь о главном, то есть об официальном представителе канала, доносящем до зрителя полную информационную картину событий, происходящую на арене спортивной жизни наших стран и в Мире.
Впервые ведущим подобной программы является человек, непосредственно знающий мир спорта изнутри. Кирилл Кикнадзе – журналист, телеведущий, спортивный обозреватель, автор фильмов и программ приключенческой и спортивной тематики. Кто, если не этот человек, способен не только донести до аудитории всю спортивную «правду», но и высказать свою аргументированную точку зрения по поводу волнующих всю общественность спортивных событий, более того, сделать это в емких, хлестких выражениях, свойственных журналисту «высшего пилотажа». Да, его комментарии не лишены сарказма. Но что делать, что сами новостные поводы зачастую являются чуть ли не прелюдиями к анекдотическим ситуациям. Однако несомненные харизма и обаяние ведущего способны смягчить самые острые углы и спорные моменты в полемике со своим собеседником и в обзорах сложившихся, зачастую не самых простых ситуаций на спортивных площадках и сопутствующих им подковерных интриг.
В начале каждой программе заявляется главная тема программы. Как правило, это один инфо-повод, но авторы программы совместно с ведущим собирают весь основной видеоматериал, относящийся к данному событию (высказыванию, матчу), имеющийся в различных информационных источниках, транслируемых по выбранным каналам. Собранные данные анализируются и преподносятся ведущим в виде авторских комментариев с видеофрагментами по теме. Этот условный аналитический блок неизменно заканчивается фразой «…но это, разумеется, только моё мнение…»
Далее в студию приглашается гость. В формате ток-шоу продолжается обсуждение данной темы (перипетии на ледовых площадках, победы и проблемы российского спорта в целом, допинговые скандалы, как вырастить будущего чемпиона и многое другое). Естественно, любой разговор интересен, если в нем заложен конфликт, поэтому в процессе разговора к собеседникам посредством «прямого включения» может присоединится гость из другого города, который будет «в корне не согласен» с выступающими, и своим высказыванием поставит гостя в студии « в тупик»… Или поставит ведущего перед казалось бы неразрешимой проблемой…. В таком случает немаловажная задача шоу — максимально доходчиво объяснить человеку по ту сторону экрана суть проблемы и способы ее решения, и в этом ему ведущему тоже помогают эксперты, большинство из которых он знает лично, то есть люди, которые могут объективно разложить ситуацию, как она на самом деле есть. Что из этого будет вытекать и как с этим справляться».
В финале беседы гостю в студии будут предложено «5 вопросов от Кикнадзе» . Достаточно сложные вопросы, требующие ответа «да» или «нет», естественно, относятся к теме разговора. Время на ответ – 3 секунды. Таймер, вопросы и ответы незамедлительно выводятся на плазменные экраны студии, что безусловно «играет на руку», используя спортивную терминологию, графическому оформлению.
Программа «Кикнадзе. Мнение.» заканчивается видео-обзором – рубрикой «пъедестал». Это видеоролики спортивной направленности, но уже развлекательной направленности и подобранные в «пику» основной теме разговора. Например, если речь шла о недопуске наших спортсменов к Олимпиаде, то ведущий вполне может показать три видео-ролика с достижениями зарубежных атлетов, которых «ловили» на употреблении запрещенных препаратов, но они, в отличие от наших, отделывались от дисквалификации или справкой от врача или незначительными взысканиями. Финальные ролики графически отбиваются друг от друга трехмерными медалями: «Золото», «Серебро», «Бронза», и так же сопровождаются комментариями Кирилла Кикнадзе с его неизменным выводом: « …но это только моё мнение».
0 Метки: «Кикнадзе. Мнение», Беларусь-5, БелРос, Кирилл Кикнадзе, программа, спорт