Интересуется ли зрители, какова «марка» фильма, сидя в кинозалах? Или их прежде всего волнует сюжет, игра актеров, режиссер, в конце концов? А ведь качество картины, безусловно, включающее все вышеперечисленное, во многом и определяется «брендом», то есть киностудией.
Именно им, кинофабрикам, некоторые из которых вообще считаются давно исчезнувшими с мировых кинокарт, и посвящен цикл программ «Фабрика кино». А так же, людям, творившим в стенах «российских голливудов» и удивительным шедеврам, которым рукоплескали в кинозалах миллионы и миллионы зрителей в различные времена.
Киностудия – кузница кино. Здесь, в тиши или грохоте павильонов, свете софитов, пыли декораций и шумной толпе съемочной группы рождается фильм, гениальный или посредственный, в зависимости от назначения и таланта исполнителей. В СССР было несколько главных киностудий (Беларусьфильм, Мосфильм, Ленфильм, им. Горького, Свердловская) и множество региональных. Они снимали фильмы потоком, заметьте, не сериалы, а полнометражные истории, как для широкого формата, так и для телеверсии.
В Ленинграде был такой отдел, Лентелефильм – он снимал программы и телепостановки именно для ТВ, все в высоком качестве и на хорошем базисе. Строились все киностудии на сплошном энтузиазме, их основывали любящие кино люди, и собирали талантливых режиссеров и сценаристов, оформителей и мастеров по декорациям, нередко привлекали и настоящих мэтров искусства – художников для оформления павильонов, съемочные группы – это всегда масса народу разного профиля и умений. Они собираются вместе, чтобы сплотившись выдать зрителю шедевр – и в советском кинематографе это получалось гораздо чаще.
0 Метки: «Фабрика кино», цикл документальных программ