Спортивная драма о легендарной победе советских баскетболистов «Движение вверх» уже побила рекорд по кассовым сборам и вошла в историю российского кино. Узнаем, как создавался фильм, рассказавший зрителям о невероятных событиях, произошедших на Олимпийских играх в 1972 году.
События мюнхенской Олимпиады вспоминаются баскетболистами и по сей день – благодаря феноменальному пасу, который дал белорус Иван Едешко за три секунды до финальной сирены. Этот момент навсегда вошел в историю спорта, – тогда советская сборная выиграла у непобедимых американцев, занимавших первое место на протяжении 36 лет, и привезла в СССР первое золото в мужском баскетболе.
Фильм снят создателями таких кинолент, как «Экипаж», «Легенда №17»: «Студией „ТриТэ“» Никиты Михалкова, телеканалом «Россия-1», кинокомпанией «Централ Партнершип».
10 интересных фактов о съемках фильма «Движение вверх»
1. Создателей фильма консультировали Иван Едешко и Александр Белов, сын Сергея Белова. Александр в «Движение вверх» исполнил роль Геннадия Вольнова, игрока сборной, а также занимался постановкой всех игровых баскетбольных сцен в фильме.
«У нас были невероятные консультанты, – вспоминает Владимир Машков. – С нами всегда был Александр Сергеевич Белов, сам – баскетболист, невероятного таланта человек. Я за ним наблюдал, он подробно разводил баскетбольные сцены, и каждая была максимально близка к тому, как это было на реальной игре. Также с нами очень часто был Иван Иванович Едешко, он утверждал некоторые ключевые реплики. У нас были распечатки с его ценными наставлениями».
Читайте также: ИНТЕРВЬЮ С ИВАНОМ ЕДЕШКО: «МЫ ИГРАЛИ ВО ДВОРАХ, ИНОГДА У НАС НЕ БЫЛО ЗАЛОВ»
2. Съемки фильма проходили в июле-ноябре 2016 года. Фильм снят на основе автобиографической книги «Движение вверх» Сергея Белова, великого баскетболиста, игрока той легендарной сборной СССР по баскетболу (№ 10).
3. Подавляющее большинство баскетболистов в фильме – в реальной жизни профессиональные спортсмены, которым пришлось осваивать искусство актерской игры. К примеру, баскетболист Александр Ряполов полтора месяца занимался актерским мастерством, чтобы достоверно сыграть Алжана Жармухамедова, игрока сборной СССР по баскетболу (№ 7). Актерам же, наоборот, пришлось несколько месяцев усиленно заниматься баскетболом.
«С того самого дня, когда мне предложили сделать пробу на Сергея Белова, я и начал тренироваться, – рассказывает актер Кирилл Зайцев. – Я посвящал баскетболу все свое свободное время. Я начал качать ноги, как Сергей Белов, чтобы увеличить прыжок и исполнить мечту школьных лет – забить сверху в стандартное кольцо высотой 3,05 м от паркета. Я смотрел много видео на YouTube: мастер-классы Белова и ролики, где темнокожие баскетболисты обучают дриблингу и другим элементам. И просто много играл – неважно с кем (со взрослыми мужиками или со сверстниками), неважно где (на улице или в зале) – я играл в баскетбол. В таком режиме тренировок я провел 8 месяцев. Когда меня утвердили (и это, конечно, было абсолютное счастье!), я уже набрал какой-то уровень и продолжил заниматься, разучивая уже конкретные комбинации для фильма».
4. В массовых сценах число актеров достигало 500 человек. Столько же было пошито костюмов, как гражданских, так и спортивных комплектов.
5. Особое внимание привлекает уникальная для отечественной киноиндустрии операторская работа – игру баскетболистов снимали шесть операторских команд на шесть камер. За скорость и географию спортивных элементов отвечала камера-«паук», которая перемещалась по тросам.
«Съемки баскетбола были беспрецедентными, – делится впечатлениями продюсер Леонид Верещагин. – Выскажу мнение, что так баскетбол не снимал еще никто в мире. Оператор-постановщик Игорь Гринякин сумел погрузить зрителя в эпицентр этой очень динамичной игры. Камеру необходимо было научить летать быстрее мяча, так как вся драма происходит на его кромке. Игорю и его команде это удалось блестяще».
6. Режиссер картины Антон Мегердичев пересмотрел матч 1972 года около полутысячи раз:
«Подготовку к проекту я начал с внимательного многократного ознакомления с игрой. Я ее пересмотрел раз 500, я не шучу. И понял, что смотреть ее интересно, что даже в таком документальном виде она прекрасна! Потом я начал думать, как перевести игру на язык блокбастера. В ней этот потенциал был очевиден, оставалось только адаптировать ее для кинематографа. И месяца два я посвятил тому, что подробно расписывал игру, вербализировал, превращая в третий акт картины. Этот вариант сценария потом читали продюсеры, актеры, и материал, к счастью, их зажег».
7. Для эпизодов мюнхенской Олимпиады была воспроизведена историческая форма спортсменов из десятка стран. Костюмы баскетболистов в фильме выглядят немного иначе, чем на матче в 1972-м. Некоторыми элементами формы пришлось пожертвовать ради эстетической и кинематографической правды.
«К примеру, в картине у советских баскетболистов не такая тесная и узкая игровая форма, как была на самом деле», – отметил художник по костюмам Сергей Стручев.
Каждому главному герою полагалось по четыре комплекта игровой формы, и вдобавок спортивные костюмы и повседневные образы.
Читайте также: И СОВЕРШИВ НЕВОЗМОЖНОЕ: ЛЕГЕНДАРНОЕ «ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ»
8. При озвучке финального матча в фильме «Движение вверх» использована оригинальная запись голоса комментатора ЦТ СССР Нины Ерёминой, комментировавшей финал баскетбольного турнира Олимпийских игр 1972.
9. В некоторые съемочные дни число актеров массовых сцен достигало пятисот. А зрители на экране видят гораздо больше. А это потому, что на съемках фильма задействовали систему клонирования массовки, которая позволяет работать с фотореалистичными персонажами.
10. Финальной стала только 22 версия сценария.
«Сложнее проекта у меня не было, – признается Антон Мегердичев. – Апофеозом стал эпизод «3 секунды». Это был самый серьезный вызов в моей карьере. И в драматургическом отношении, и в отношении технологий. В картине эпизод длится 7–8 минут, а снимали мы его несколько дней. Участвовало безумное количество народа, я имею в виду массовку, изображающую болельщиков. Мне приходилось придумывать всевозможные команды, какие-то кодировки, чтобы управлять толпой, делать ее адекватной тому, что происходит во время игры. Очень сложно было несколько дней подряд повышать накал, вводить людей в экстаз, соответствующий последним секундам грандиозного действа».
Читайте также:
Спортивная драма «Движение вверх» (2017) с Владимиром Машковым
Использованный источник:
КАК СНИМАЛИ ФИЛЬМ «ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ»
1 Метки: 10 фактов, 2017, Антон Мегердичев, Владимир Машков, Движение вверх, как снимали, Россия, Централ Партнершип